Edición Anterior: 8 de Octubre de 2012
Edición impresa // La Ciudad
Se alteran sus comportamientos ante la presencia de embarcaciones
Los delfines oscuros de la Patagonia están en jaque por los avistajes
Investigadores del Conicet y de otras instituciones comprobaron que, ante la cercanía de embarcaciones, estos cetáceos dedican menos tiempo a comer y más a nadar de manera errática.
El avistaje de delfines oscuros en el Golfo Nuevo, en cercanías de la ciudad de Puerto Madryn y la Península Valdés, afecta la vida de esos cetáceos. Así lo determinó un estudio publicado en la revista Conservation Biology por un equipo de investigadores del Centro Nacional Patágonico (Cenpat - Conicet) y de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco.

El delfín oscuro es uno de los pequeños cetáceos más abundantes en el Mar Argentino, especialmente en la Patagonia, y uno de los mejor conocidos. "Los delfines oscuros del litoral argentino alcanzan los 170 centímetros de largo, y no existen diferencia entre machos y hembras", indicó a la Agencia CyTA una de las autoras del estudio, la doctora Silvana Dans.

La posibilidad de ver delfines oscuros en su medio natural y en lugares cercanos a la costa ha dado lugar a que, desde 1997, existan empresas de turismo que promocionan la observación de estos cetáceos desde una embarcación. Sin embargo, la presencia de una o varias embarcaciones alrededor de una manada de delfines oscuros, al igual que el ruido ambiental que producen sus motores, puede interferir con el patrón normal de actividad de los animales, afirmó Dans, quien realizó el estudio junto con Mariana Degrati, Susana Pedraza y Enrique Crespo, científicos que también se desempeñan en el Cenpat y en la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco.

En la investigación, los científicos calcularon que, durante un día normal, los delfines oscuros invierten 41 por ciento de su tiempo en traslados, 22 por ciento en alimentarse, 15 por ciento en interactuar socialmente, 12 por ciento en descansar y 10 por ciento en nadar de manera errática. "En presencia de las embarcaciones comerciales, el tiempo dedicado a la alimentación se reduce significativamente a menos del 15 por ciento, al igual que la actividad social", explicó la investigadora. "En cambio, duplican la proporción de tiempo en el que nadan erráticamente".

Según los especialistas, la interferencia de la actividad de avistaje puede significar que los delfines pierdan la oportunidad de satisfacer sus requerimientos energéticos. Y aunque existen recomendaciones y códigos de conducta para los operadores de embarcaciones que realizan paseos en el Golfo Nuevo, la adhesión es voluntaria "y no existe aún ningún tipo de control", lamentó Dans.

Cómo son

El delfín es el mamífero marino que más se adapta a la vida en cautiverio. Existen unas 32 especies, de las cuales las más conocidas son el delfín mular (común en zoológicos, acuarios y presentaciones de exhibiciones acrobáticas con estos animales), es del de mayor tamaño y puede alcanzar unos 3 metros de longitud; el delfín común; y el boto, delfín grácil y pequeño, que habita en aguas dulces, y ha llegado a remontar 2.000 kilómetros aguas arriba en el río Amazonas. El boto es el delfín más pequeño, con una longitud inferior a 1,2 metros. En libertad, habita en mares templados y se agrupa en manadas que pueden llegar a un centenar de ejemplares, que acompañan a las embarcaciones, haciendo sus piruetas, lo que constituye un espectáculo natural que provoca la admiración y simpatía de quienes los observan.

Se alimenta de peces, y su cuerpo en forma de torpedo, con una longitud de entre 2 y 2,50 metros, y una aleta dorsal alta y delgada. Presenta una cabeza pequeña

Su carne no es muy apreciada, por lo que no es muy cazado para la alimentación, pero en ciertas zonas es muy perseguido para evitar que dañe la pesca de la zona.

Los delfines del sur argentino se encuentran entre los colchones de algas, penetrando en bahías y canales, y se acercan a las costas. En la zona del Estrecho de Magallanes, en la provincia de Santa Cruz, se está llevando a cabo un proyecto, desde 1992, para lograr el estudio, conocimiento de la biología, la ecología y la conservación del delfín austral, observando la interacción con otras especies como la tonina overa, ballena franca austral, macá grande, pingüino de Magallanes, cormorán de cuello negro, gaviota cocinera y lobo marino de un pelo. Los principales peligros a los que se enfrenta son sus enredos entre las redes de los pescadores, la actividad petrolera y la caza furtiva para usarlo como carnada de centollas.

Por eso se ha puesto en marcha este proyecto de estudio y preservación de la especie y que cuenta con el apoyo de la Dirección de Fauna, Prefectura Naval Argentina, el Servicio de Hidrografía Naval, la Armada Argentina, la Universidad Nacional de la Patagonia Austral y la Dirección de Turismo de Río Gallegos, lo que permite contribuir a la conservación de esta especie.

Se encuentran en la Patagonia Argentina ejemplares de tonina-bottlenose dolphin, de 2,5 a 4 metros, de piel color gris oscuro y más clara en su vientre, de nariz muy marcada y permanece muchos años en grupos de entre 10 y 20. Se acercan a las costas. El delfín oscuro-dusky dolphin: mide unos 1,7 metros. Tiene el dorso gris y sus zonas laterales con líneas oblicuas oscuras, realiza saltos espectaculares y a veces acompaña a las embarcaciones haciendo piruetas. El delfín franciscana (Pontoporia blainvillei) es uno de los delfines más raros de Sudamérica, los datos sobre su biología y ecología son muy pocos. Su longitud promedio es de 1,5 metros, su pico es el más largo dentro de la familia de los delfines, su color es marrón grisáceo y se distribuye desde el río Doce (Brasil) hasta la Península Valdés. El número limitado de observaciones sugiere que se trata de un animal solitario, a pesar de que se han registrado grupos de hasta cinco individuos.

También la tonina overa-commerson's dolphin, de unos 1,7 metros, distinguida por su diseño blanco y negro, las crías son grises y permanecen cerca de sus madres. Es una especie de delfín de un tamaño máximo de 1,5 metros de largo y posee hábitos costeros. Su coloración tiene un marcado contraste blanco y negro, y presenta una redondeada aleta dorsal. Actualmente, su captura está prohibida.

MÁS TÍTULOS

La Provincia firmó un convenio para tratamiento y transporte de desechos no especiales
Se alteran sus comportamientos ante la presencia de embarcaciones
Un astrónomo argentino que participa en un proyecto de la NASA
Los temas eclipsados por la protesta uniformada
No habrá talleres, sino alumnos que expongan trabajos vinculados con la memoria nativa
Desde el Ministerio de Desarrollo Social y a través de Fuerza Solidaria
Se realizó la elección de la Reina de las Promotoras
En pocos días se agregarán cuatro cuadras más, mientras se avanza en el proyecto de aplicar sanciones
RUGBY. Es el partido de vuelta del Torneo "Súper 6"
TC. Es el nuevo líder de la Copa de Oro
El próximo fin de semana
Por el Torneo Regional de Clubes
AVENTURA. Muy buena participación de público en la segunda edición en Sierras Bayas
Perdió 3 a 1 con Belgrano
NACIONAL "B".
Ezequiel Molina fue importante en el empate ante Unión
INICIAL. Ganó en su estadio tras diez partidos; fue 5 a 0 ante Godoy Cruz
CICLISMO. Ganador de la III edición organizada por diario El Chubut
ESPAÑA. Empate en el clásico Barcelona - Real Madrid
BASQUETBOL. En San Antonio Spurs
Derrotó a Vélez 1 a 0
SOFTBOL. En el Campeonato Nacional de Clubes "Hagamos Historia"
BASQUETBOL. Recibe hoy a las 20 a Argentino Junior de Tres Arroyos por el Torneo Provincial de Clubes
HOCKEY. En condición de local, entre el sábado y ayer
TURISMO PISTA. Pablo Minardi superó a Fernando Lastau, luego de una excelente maniobra
NACIONALES. El Fortín ganó y Ferro perdió
FOLA. En Loma Negra
ARGENTINO "B". El Carbonero perdió 2 a 1 ante Once Tigres, en 9 de Julio
BOCHAS. Campeón con Emmanuel Lis y Nicolás Serantes
Por el torneo Integración Centro-Sudeste
ARGENTINO "A". El Chaira empató 1 a 1 ante Unión de Mar del Plata y sumó por primera vez de visitante
Oscar Altamirano convirtió, pero se retiró con una molestia