Edición Anterior: 28 de Octubre de 2017
Edición impresa // La Ciudad
El Pro Huerta, del huevo a la gallina
Desde Pergamino, el INTA y el Ministerio de Desarrollo Social organizan una red de multiplicación y distribución de aves. Ya se entregaron en 2017 más de 440 mil pollitos.
Entre la casa de Alicia Morales y los galpones de producción avícola de Pergamino, provincia de Buenos Aires, hay unos 725 kilómetros.

Morales vive en el barrio San Carlos de la localidad General Alvear, en Mendoza, hasta donde viajó un camión cargado de pollitos. Como promotora voluntaria del Pro Huerta -el programa que conducen el Ministerio de Desarrollo Social y el INTA-, junto con los actores más vulnerables de su comunidad, Morales mantiene una granja para producir huevos y panificados.

Como insumo fundamental de esa experiencia, esos pollitos viajeros tienen una historia particular que vale la pena recordar.

Durante el primer semestre de este año y gracias a una red nacional de 19 centros de multiplicación de aves, el Pro Huerta distribuyó más de 350 mil gallinas ponedoras y otras 90 mil camperas, ideales para la producción de carne. Fue en el marco del componente Granja del programa, que promueve la avicultura familiar mediante capacitaciones sobre la recepción, alimentación, producción y sanidad de pollos. Su sede está, precisamente, en las instalaciones del INTA Pergamino, donde se multiplican las ponedoras y, además, se investiga sobre sanidad aviar, gestión ambiental y el tratamiento de residuos de las reproductoras y de la sala de incubación.

De este modo, los pollitos bebé que el Pro Huerta distribuye como parte de su programa integral de desarrollo tienen un claro punto de partida. Zulma Canet, referente nacional del Pro Huerta para el componente Granja, explicó: "Desde el INTA Pergamino, anualmente, se envían alrededor de 25 mil reproductores hacia los centros de multiplicación. Esos reproductores generan aproximadamente un millón de pollitos".

Toda la familia

Puesto en otros términos, los abuelos viajan desde Pergamino hasta los distintos centros de multiplicación distribuidos en el país, donde darán vida a los padres.

Luego, los nietos ya nacidos regionalmente representan a los pollitos bebé que finalmente se entregan, mediante una articulación entre los extensionistas del INTA e instituciones locales.

"En general", explicó Canet, "en Pergamino los pollitos nacen los miércoles, entonces el jueves se retiran y, hacia el mediodía, ya se entregaron. A Tierra del Fuego, por ejemplo, se envían en avión". En esta logística, "es muy importante que esté bien coordinada la entrega, en los distintos puntos donde va a realizarse y con las familias que van a recibir los pollitos", consideró.

De acuerdo con Canet, los traslados se realizan en vehículos adaptados, en cajas especiales que pueden contener hasta cien pollitos.

En el viaje, dos controles son fundamentales: el aire acondicionado, particularmente durante el verano, y evitar el amontonamiento.

En el Campo Anexo Santa Cruz, del INTA Catamarca, funciona uno de los mayores centros de multiplicación de aves del Pro Huerta. "La demanda por entrega de pollitas es altísima", dijo su responsable, Pablo Domínguez, quien detalló que registran unos 1.200 nacimientos por semana. Desde Catamarca, se distribuyen pollitos en las provincias de La Rioja, Córdoba, Tucumán, Jujuy y Santiago del Estero.

"Entregamos entre cinco y diez ponedoras por familia", dijo Canet. Un plantel de diez ponedoras produce en promedio una media docena de huevos por día, prácticamente durante todo el año.

Componente Granja

El componente Granja surgió algunos años después de la creación del Pro Huerta, una vez que los responsables del programa advirtieron que las dietas debían complementarse con un mayor nivel de proteína animal. "El huevo tiene una proteína de alto valor biológico pero también posee minerales y vitaminas, que completan la dieta y, en algunos casos, se complementa con la producción de carne a través del pollo campero", explicó Canet.

"Hay trabajos que demostraron que los huevos de gallinas criadas a campo tienen mayores vitaminas y ácidos grasos del tipo omega, que favorecen la generación de colesterol bueno en el organismo", precisó Canet, quien agregó: "Por eso hacemos hincapié en que el huevo no sólo aporta proteínas, sino también minerales y vitaminas".

La técnica de Pergamino explicó que, como parte del programa, se promueven pequeños proyectos productivos para que luego se constituyan como emprendimientos.

"Después empiezan a pedirnos 15 ó 20 ponedoras, pero entonces ya las tienen que comprar porque es un proyecto de comercialización", explicó. "Ese es el objetivo", agregó, "porque de otro modo, tienen que recibir pollitos cada dos años".

El Pro Huerta acompaña a las familias desde la entrega de aves y durante todas las etapas de producción, con énfasis en las medidas de bioseguridad que deben cumplirse para prevenir enfermedades, como la influenza o la salmonella.

Aunque el programa se enfoca en las granjas familiares, también trabaja con una diversidad de instituciones y espacios comunitarios.

La cárcel de Lavalle, en Mendoza, trabaja de manera articulada con el municipio para producir huevos con omega seis que luego entregan a los hospitales locales. Del mismo modo, el hospital de Rosario del Tala, en Entre Ríos, cuenta con un plantel de gallinas para obtener los huevos que se consumen allí, mientras que el personal aprovecha los excedentes para venderlos en ferias locales.




Riqueza genética


El Pro Huerta trabaja con las líneas de ponedoras Negra y Rubia INTA. "Esos animales se eligen porque, en el primer día de vida, se pueden sexar por el color del plumón. El INTA tiene la genética de esas madres y padres: la hembra es Plymouth Rock Barrada –reconocible por su plumón negro– y el macho es Rhode Island Colorado –de color negro y con una mancha amarilla en la cabeza–". Para Canet, esto es una ventaja.

"No se necesitan los machos para que las hembras pongan huevos. Por otro lado, las líneas se especializaron. Hay una correlación genética negativa entre lo que es el peso y la producción de huevos: las gallinas ponedoras tienen bajo peso. En cambio, las que son adecuadas para producción de carne -como la línea Campero–, tienen mala calidad de huevo".

Al no ser razas puras, estos animales híbridos tienen una alta rusticidad. No fueron presionadas desde la selección para tener líneas sumamente exigentes, eso les dio rusticidad.

"Como el programa Pro Huerta tiene un alcance nacional, necesitamos aves que se adapten a cualquier punto del país", analizó Canet.

"A su vez, desde el año pasado, el programa incluyó la producción de pavos en pequeñas cantidades, especialmente destinados a comedores o en sitios concretos donde hay mucha demanda, como en Patagonia".

MÁS TÍTULOS

El 31 de octubre se formalizará la presentación al Concejo Deliberante
El senador provincial por el PJ dio detalles de los aumentos y reducción de impuestos
La jornada se desarrolló en la Sociedad de Fomento "Pueblo Nuevo"
Participan cerca de 200 jóvenes de distintas partes de Argentina
El evento fue en la sede de la institución ubicada en Vélez Sarsfield 3028
El certamen, organizado en forma conjunta por Racing Atletic Club y Estudiantes, culminará mañana con las definiciones
AUTOMOVILISMO. El olavarriense es de la partida en la tercera fecha de la Copa de Plata del TC Pista, en Toay
BASQUETBOL. Derrotó anoche a Ciudad de Saladillo 84-76 por el Torneo Provincial de Clubes
FUTBOL. Cinco partidos le dan continuidad a la séptima fecha de la Superliga
Torneo Federal femenino en el "Ricardo De la Vega"
Racing A. Club recibirá mañana a Bella Vista
El Sabalero empató ante Banfield, mientras que el Bicho derrotó a Arsenal
HOCKEY. Se presentarán los equipos albinegros de damas y caballeros
GOLF. Olavarrienses juegan en Uruguay
FEDERAL "B". El CEO recibe hoy a las 17 a Liniers de Bahía Blanca, en el inicio de la 15ª fecha
CANOTAJE. Los palistas del Club Atlético Estudiantes tuvieron su segunda jornada de competencias en el Argentino