Edición Anterior: 14 de Diciembre de 2017
Edición impresa // La Ciudad
El infaltable, ¡pero casero!
Pan dulce milanés

Por Daniela Torres (*)

(Rinde 2 grandes de 1 kilo o 5 de medio kilo y dura 5 ó 6 días)

Fermento: Levadura fresca 85 gramos, leche 100 cc, azúcar 2 cucharaditas, harina 0000 2 cucharadas.

Masa: Manteca 225 gramos, azúcar 220 gramos, huevos 4, extracto de malta o miel 2 cucharaditas, esencia de pan dulce o agua de azahar 2 cucharaditas (también puede ser ralladura de limón o de naranja). Harina 0000 1 kilo, sal 2 cucharaditas y leche entre 150 y 200 cc.

Opcional frutas: Pasas de uva 150 gramos, frutas glaseadas 150 gramos, nueces 100 gramos, almendras 100 gramos, castañas de Cajú 150 gramos, kinotos en almíbar 100 gramos.

Huevo batido para pintar.

Tips: hidratar la fruta en licor.

Procedimiento: Realizo el fermento.

En un bol, mezclo el azúcar, la harina y la sal. Formo una corona con esa mezcla y en el centro agrego la leche y los huevos, de a uno. Formo un semibollo.

En el centro de ese semibollo, incorporo el fermento y vuelvo a amasar.

Le agrego la miel o el extracto de malta y por último, la manteca en trocitos.

Amaso hasta unir todo (no hay que desistir y mucho menos, incorporar más harina). Se forma como un engrudo pero con amasado y paciencia, se logra una masa tierna y suave (sólo se le puede espolvorear harina).

Una vez lograda la masa, estiro, agrego la fruta y enrollo la masa, para cortarla en tres, volver a unirla y repetir tres veces ese procedimiento.

Desgasifico amasando nuevamente. Lo vuelvo a dejar levar y después lo divido según los moldes elegidos.

Una vez en el molde, dejo levar de 3 a 4 horas. Luego lo corto en cruz arriba, con una tijera y lo pinto con una mezcla de yema y leche (por cada yema, dos cucharadas de leche).

La cocción demandará 40 minutos en horno medio y con vapor, esto es una fuente de agua en el piso del horno.

El glasé con el que lo decoro, se logra con una taza de azúcar impalpable a la que se le agregan cucharadas de agua hirviendo hasta que quede espesa. ¡A disfrutarlo!

(*) Titular de Bizcookie Pastelería – Face: Bizcookie Pastelería

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