Edición Anterior: 28 de Diciembre de 2017
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Las tradiciones más curiosas de la Nochevieja
Mientras Río de Janeiro viste el cielo de colores, las oficinas de Montevideo, en Uruguay, se sacuden el Año Viejo lanzando por sus ventanas los calendarios del año que finaliza y como los habitantes de Cuba, también arrojan baldes de agua para purificar su hogar, una costumbre inspirada en las religiones africanas.

"Es como una renovación: como lo que ocurre con la vegetación, que declina en el invierno, se seca y renace en la primavera otra vez. Como la vida nueva", explicó el antropólogo uruguayo Renzo Pi Ugarte, precisando que las personas necesitan practicar rituales para simbolizar el paso a un nuevo ciclo.

Lo cierto es que entre las costumbres de Año Nuevo más curiosas de la región, está la celebrada en Nicaragua, que consiste en bañarse en el mar, ríos o lagunas para recibir limpios y de cara al sol el año que inicia, y la festejada en Perú, donde se queman muñecos de personajes antipáticos de la política o de la farándula local, en una especie de catarsis social.

Otra tradición que se destaca ocurre en Colombia, donde se colocan espigas de trigo en la mesa de la cena de Año Nuevo para llamar a la abundancia y se ponen tres patatas bajo la cama: una pelada, una a medio pelar y otra sin pelar. A medianoche, se elige una sin mirar: la pelada representa un mal augurio, la medio pelada ni el bien ni el mal y la sin pelar depara gran bonanza.

Más picarones, Bolivia y Perú acostumbran estrenar ropa interior de colores: roja para atraer el amor, amarilla para el dinero o blanca para la armonía. Los mercados peruanos están llenos de calzones y calzoncillos amarillos de todos los tamaños. En este marco, en Argentina se acostumbra estrenar ropa interior de color rosa.

La tradicional cena familiar para acoger el Año Nuevo es compartida por casi todos los países latinoamericanos, aunque cada uno con sus variantes. El cerdo es un platillo popular en Bolivia, donde según la creencia popular, ese animal va siempre hacia adelante y no retrocede.

En Cuba, donde el salario promedio llega a unos 20 dólares al mes, muchas familias ahorran durante todo el año para tener una cena de Año Nuevo con cerdo como platillo central, acompañado de arroz, frijoles negros y yuca. Luego, los isleños bailan salsa u otros ritmos hasta el amanecer.

El Salvador y Nicaragua prefieren cenar gallina rellena o pavo, mientras México defiende la originalidad de sus "romeritos", camarones en hierbas con salsa de mole, cuya receta es de origen prehispánico y a base de chocolate.

Pero todos los países, a excepción de unos pocos, como Argentina o Uruguay, están de acuerdo en la importancia de comer doce uvas con las campanadas de medianoche para tener dicha y prosperidad en cada uno de los meses siguientes.

Por su parte, los fuegos artificiales son una especialidad de Chile, donde en la bahía del puerto de Valparaíso, a 120 km al oeste de Santiago, se realiza un espectáculo que incluye la detonación de 24 toneladas de pirotecnia, en casi 30 minutos de duración y que es considerado uno de los tres más importantes del mundo.

También Argentina y Uruguay gustan de esta tradición, pues a la medianoche en punto en cada casa con patio, en cada balcón de apartamento y en cada terraza, la gente hace estallar una batería de fuegos artificiales y petardos para hacerlos estallar en forma coordinada.

Holanda: Oud en Nieuw

En Holanda, la última noche del año recibe el nombre de Oud en Nieuw (nuevo y viejo) y se celebra con la familia y los amigos, a veces seguido por una fiesta pasada la medianoche. Los aperitivos tradicionales son los oliebollen (albóndigas) y appelflappen (rodajas de manzana fritas). La gente suele ver en televisión la oudejaarsconference, la actuación de uno de los cómicos holandeses más importantes, muy parecido a un monólogo de comedia, pero ligeramente más serio, ya que suele incluir un repaso, aunque en clave irónica, a los hechos políticos del año. A medianoche, el Año Nuevo es recibido con fuegos artificiales y champán. El 1 de enero, miles de personas se reúnen en las playas holandesas y se zambullen en el agua helada, para después entrar en calor con chocolate caliente acompañado de ron y snert (sopa de guisantes).

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