Edición Anterior: 23 de Febrero de 2018
Edición impresa // La Ciudad
Esta semana nuevamente hubo incrementos en el Mercado de Liniers, que podrían influir para un nuevo ajuste
A partir de las subas en combustibles y del valor del dólar, aumenta el precio de la carne
En los mostradores locales, el alza alcanza un 10 por ciento. Aunque referentes locales anticipan que podría haber nuevas modificaciones la semana próxima. También aumentó alrededor de un 18 por ciento el kilo de pollo.
El impacto de la devaluación producto del aumento del dólar ya se siente en la canasta familiar, debido a que en las últimas dos semanas comenzó a operar un ajuste en el precio del ganado vacuno en el Mercado de Liniers que rápidamente fue trasladado a los mostradores.

Si bien referentes locales del sector hablan de un incremento de entre el 10 y el 15 por ciento en Liniers, hasta el momento la suba para la venta al público sería de alrededor del 10 por ciento, aunque no se descartan nuevos retoques antes de fin de mes en virtud de un nuevo salto operado esta semana.

Asimismo, de la misma forma, en las últimas dos semanas también se han registrado subas en el valor de la carne de pollo y de cerdo. En el primero de los casos, el aumento fue pronunciado y superó al de la carne vacuna para ascender a un 18 por ciento, mientras que en el segundo caso el alza fue menor, de alrededor del 4 por ciento.

De acuerdo con un relevamiento efectuado ayer en el programa "Mejor de mañana" (FM 98Pop), pese a que los nuevos costos fueron trasladados al mostrador, los precios difieren según se trate de una carnicería céntrica, de supermercado o de barrio. En ese sentido, se destacaron los precios más baratos en la carnicería de barrio.

Si se tiene en cuenta que el último relevamiento de precios efectuado por el Partido Socialista local arrojó que en nuestra ciudad "las carnes tienen una participación en la composición de la canasta básica de alimentos del 38 por ciento del total", en mayor o en menor medida, sumado a los aumentos en los servicios y en el combustible, el ajuste se sentirá en la dieta de los olavarrienses.

"Consumo parejo"

Según confirmó ayer el carnicero José Vigo, el alza en el precio de la carne vacuna comenzó a sentirse a mediados de este mes y ya se vio reflejado en los mostradores. "Ya desde la semana subió un poco el precio de la carne y esta semana, por lo que pude ver ayer, habían movido bastante también los precios en el Mercado de Liniers".

Sin embargo, el comerciante resaltó que los valores de los cortes cárnicos se mantuvo durante el trascurso de 2017 y por esa razón la suba era esperable. "El año pasado, el precio no había aumentado prácticamente nada; hacía mucho que no aumentaba la carne, pero ahora se notó: creo que la semana pasada aumentó entre un 10 y un 15 por ciento", señaló.

Como consecuencia, el alza fue trasladada a los precios al consumidor. "La semana pasada yo subí la carne un 10 por ciento y creo que esta semana va a subir un poco más todavía, de acuerdo con los precios que hubo entre lunes y miércoles en el Mercado", adelantó.

Producto de la situación económica, "el consumo se mantiene en un nivel parejo" aunque "no es alto pero de todas maneras la gente consume igual. Incluso, en esta época se vende bien el asado y la carne para la parrilla, se vende mucho", resaltó.

"Diferencias"

Por otra parte, la movilera Solange Rivarola Vales realizó ayer un informe en FM 98Pop, donde concurrió a distintas carnicerías "una bien céntrica, una carnicería de supermercado y a una barrial para comparar precios de algunos cortes, que son los que más consumimos o los más comunes". En ese sentido, se apuntó al costo de "chuletas, bola de lomo, carne picada y el asado".

Así, surgió que los precios más baratos fueron encontrados en "la de barrio; la más cara es la del supermercado; y la carnicería céntrica está entre medio de las dos", aunque con "diferencias, en algunos cortes un poquito más y en otros un poquito menos", aclaró.

"Entre la más barata y la más cara, en las chuletas hay una diferencia de casi 36 pesos. Cuesta 156 pesos el kilo en las de supermercado y en las de barrio está a 120 pesos. En cuanto al asado, la diferencia es mucha, de 40 pesos. La que se mantiene en todas las carnicerías al mismo precio es la carne picada, que está entre 90 y 100 pesos", señaló.

Por último, destacó que "el abastecimiento de carne en Olavarría no se resiente por la situación del Matadero porque casi todos los carniceros traen carne de otros lugares, por ejemplo del Mercado de Liniers, de Mar del Plata o de Azul. Entonces, lo que hace la diferencia en el precio de la carne es el transporte porque el costo de faena no difiere mucho pero no es necesario para los carniceros volcar ese valor al precio de la carne".


Otras subas

Además del costo de la carne vacuna, también desde mediados de este mes se registra un alza en los valores de la carne de pollo y de cerdo, aunque en diversas proporciones. Ayer, el carnicero José Vigo reveló también que "lo que subió bastante la semana pasada, donde está bien porque estaba muy caído el precio, es el pollo. El precio estaba tranquilo hacía rato", justificó.

De todas maneras, consideró que se mantendrá su consumo pese a un 18 por ciento de aumento porque "el pollo sigue siendo barato en relación a la carne, pero para tener una referencia, un cajón de pollo que la semana pasada valía 700 pesos hoy sale 820 pesos, así que es una suba bastante importante". Asimismo, "me pasaron el precio del cerdo para la semana que viene, porque estaba en 47 pesos el kilo y se fue a 48,50 pesos". De ese modo la suba se situaría en un 4 por ciento.

Por otra parte, Solange Rivarola Vales detalló que en la actualidad, de acuerdo con lo recabado en carnicerías locales, el consumo ha cambiado" como "el ritmo de vida de las personas". Así, hoy se prefiere "consumir lo que se hace rápido: una chuleta, un bife, las milanesas preparadas; en eso han coincidido todos los carniceros".

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