Edición Anterior: 6 de Febrero de 2019
Edición impresa // La Ciudad
Referentes locales del sector aseguran que esa suba no puede trasladarse al mostrador
Desde diciembre la carne subió más del 28 por ciento y los cortes más caros orillan los 300 pesos
Sólo la semana pasada el incremento en el Mercado de Liniers fue del 10 por ciento. En las carnicerías se subraya la falta de poder adquisitivo de muchos clientes, y es una tendencia que destinen un monto fijo para realizar sus compras.
Mientras se especula con que los cortes más caros podrían alcanzar esta semana los 300 pesos, el precio de la carne no para de subir durante 2019 y comerciantes locales del sector señalan que desde fines de diciembre pasado los valores subieron más del 28 por ciento en el Mercado de Liniers.

Sin embargo, hacen la salvedad de que se ven imposibilitados de trasladar totalmente ese incremento a los clientes porque las ventas siguen "planchadas" como en diciembre pasado. En ese contexto, reconocen que la semana pasada la suba fue del 10 por ciento y hoy se refleja en el mostrador.

En principio, José Luis Sollé expuso que las familias hoy destinan un monto fijo para la compra de carne pero adquieren menor cantidad debido a los ajustes de precios. "El dinero que se vende no ha mermado pero las ventas sí porque la gente no tiene plata y las ganancias son menores porque tenemos cada vez más gastos: la gente invierte el mismo dinero pero lleva cada vez menos carne", aseguró.

De esa manera, el empresario confirmó que por "estos días los precios han aumentado bastante, más del 10 por ciento, y eso se debe a que la carne aumentó mucho en plaza". Esa contingencia repercute a su vez en la actividad en los frigoríficos y por esa razón "se faena menos".

Hoy en día, "la carne se está vendiendo en forma pareja pero notamos que hace falta dinero". Para evitar esos costos, se buscan otras opciones, una de ellas es la carne de pollo que "ha aumentado pero muy poco, más o menos en la misma proporción que la carne de vaca. Eso hace que para algunos sea conveniente llevar pollo, como una alternativa", destacó Sollé.

En este momento, no se vislumbra una mejora en el corto plazo. "Las expectativas de ventas que tenemos son las mismas que ahora. Aparentemente han aumentado un poco los sueldos pero todavía no vemos las reacciones de la gente porque también aumentan todos los precios y el precio de los servicios también está por aumentar, así que es complicado", consideró.

"Muy tranquilo"

Por su parte, el carnicero José Vigo brindó detalles del tenor de la suba experimentada en poco más de un mes. "El 21 de diciembre, un kilo de novillo en pie valía 52 pesos y hoy (por el día lunes) sale 67 pesos, que es más del 28 por ciento de ese momento hasta ahora. Hasta ahora hubo dos aumentos en el precio de la carne; uno fue el 5 de enero y el otro la semana pasada", manifestó.

La incertidumbre generada por la recesión es importante y se refleja en las ventas: "Por ahora vemos que están muy tranquilas y también porque estamos a principios de mes; ésa es la realidad. No digo que no se venda pero el movimiento es muy tranquilo porque los sueldos tampoco han subido".

Como consecuencia del alza generalizada de precios, comienza advertirse la generalización de una estrategia por parte de los clientes, aplicada también para la compra de pan o combustibles. "Hoy la gente viene y te pide 100 ó 150 pesos de carne, salvo los que tienen un poder adquisitivo importante que vienen y compran como siempre, asado o lo que sea, pero hay otros que están complicados".

Sobre el nivel de precios en la actualidad, Vigo expuso que "los cortes más baratos de carnaza común están 200 pesos el kilo, un kilo de carne picada vale 172 pesos y un kilo de carnaza buena, de nalga o cuadril, sale 265 pesos".

Mientras tanto, el empresario no descartó que las subas puedan continuar y las supeditó a la actividad en el Mercado. "No sabemos qué va a pasar mañana (por el día martes) porque hoy prácticamente en Liniers no hubo entradas", planteó.

En definitiva, expuso que el nivel de ganancias se ve reducido. "Esto se pone complicado hasta para pagar los costos fijos. Hoy, una carnicería como la mía tiene un gasto de luz mensual de 25.000 pesos, antes del próximo aumento que está anunciado, y eso es sólo el costo de la luz por los motores y la cámara que tenemos. Después hay que pagar todo el resto".

Frente a los incrementos de los últimos tiempos, Vigo no advierte modificaciones en los hábitos alimenticios de sus clientes. "Hoy no vemos que la gente se vuelque a la carne picada o a los cortes más baratos; en mi mostrador eso no pasa. Pero creo que no les va a quedar otra porque hoy si se compra un kilo de carne por día son como 9.000 pesos por mes y hoy una familia tipo lo come. Una persona que tiene un sueldo de 27.000 o 28.000 pesos mensuales no lo puede comprar, quién va a gastar un tercio de su sueldo en carne; es muy difícil".

En síntesis, la situación por el momento es complicada y en el sector no se avizora una salida. "Estoy muy preocupado, cómo no te vas a preocupar, si no suben los sueldos esto no va a cambiar, al contrario", lamentó Vigo.


Los valores de enero

De acuerdo con lo especificado por el sitio web Valor Carne, por estos días se observa "notable firmeza de los precios en Liniers". Con las subas ocurridas en la segunda quincena de enero, "el precio real del novillo de consumo se ubicó 21 por ciento por encima de la misma semana de 2018".

Sin embargo, "el aumento de la brecha con los valores al público generaría una fuerte presión bajista cuando se reacomode la oferta de hacienda". En ese sentido, se aclara que los precios "en los 15 días se acumularon aumentos de entre 13 y 14 por ciento".

En la tercera semana de enero, "la diferencia entre los precios de la hacienda en Liniers y el equivalente de los precios al público había disminuido desde 18 a 13 por ciento". Con este nuevo distanciamiento en el mercado, "las carnicerías y supermercados deberían aumentar los precios en el mostrador en 20 por ciento para cerrarla, lo cual luce completamente impracticable".

Con enero finalizado, el promedio del mes resultó de 51,50 pesos para el novillo, lo cual "marca un aumento de casi 20 por ciento nominal, con respecto a diciembre", establece Valor Carne.


Las razones de la suba

Referentes del sector remarcaron esta semana que "el fuerte incremento reflejado durante enero por la cotización de la hacienda en pie y la suba de costos en general que afronta la industria frigorífica hacen presumir que la actualización del precio de la carne rondaría el 30 por ciento, según proyectan frigoríficos y abastecedores".

Por ese motivo, advierten que "en los próximos días, cortes como las pulpas (nalga o cuadril) de ternera o novillito, los animales más demandados, puedan llegar a superar los 300 pesos por kilo".

Durante el mes de enero, "la recuperación que mostró el precio de la hacienda hizo que los valores mayoristas (el de la media res que compra el carnicero para la venta) tuvieran un ajuste de hasta 30 por ciento". Se especificó, además, que "en muchos casos, y a la espera de que el alza en la hacienda fuera circunstancial, los aumentos fueron absorbidos en parte por el canal minorista".

Otra cuestión que incide en el alza es que "los frigoríficos han arrancado el año con aumento en los costos. Industriales consultados manifiestan que las mayores erogaciones, vinculadas al pago de tasas del Senasa y a la baja en el precio de los productos del recupero de la faena -en especial el cuero-, derivarán en un incremento en el valor de los servicios de faena que les cobran a matarifes y abastecedores. Si bien afirman que el aumento no será tan significativo como el de la hacienda, seguramente rondará 20 por ciento".

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