Edición Anterior: 2 de Diciembre de 2019
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Tragos y recetas de cocina con yerba mate convocaron a miles de personas a la feria Matear
Tragos con yerba mate, licores y recetas de cocina a base de esta materia prima son algunas de las excentricidades que convocaban a miles de personas a la feria Matear en el predio de exposiciones de la Rural.
Más de 80 expositores, yerba mate de distintas variedades y con diversas técnicas de secado; termos; mates; bombillas; bolsos materos; licores y acompañamientos para el mate se pueden encontrar en la feria que desde el viernes y hasta hoy seguirá abierta en el predio de exposiciones de Palermo.

En la entrada principal de la exposición y con una cola de poco más de 50 metros los asistentes aguardan para tomarse una foto y sacar su DNY (documento nacional de la yerba), "es divertido, ya tenemos nuestro documento del mate", sostuvo Laura de 38 años que vino con su familia desde Barracas y agregó que así "nos queda un recuerdo de la costumbre más importante que compartimos en casa".

En el Día Nacional del Mate, los pasillos del predio se inundaron de gente con termos bajo el brazo y mate en mano que, al igual que el personal que atiende los puestos, convidan a desconocidos, mientras de fondo se escucha siempre alguna discusión sobre cuál es la mejor técnica de cebado.

Si el mejor mate tiene que ser de calabaza, de madera, de guampa; si sirven los de vidrio o cerámica, si el primer chorro de agua hay que ponerlo a temperatura ambiente, son algunos de los debates que se sostienen al pasar entre familiares y, en algunas ocasiones también con desconocidos que se concentran en el medio del predio, donde se montó un Patio Matero.

"¿Un mate de plástico, con bombilla de plástico? Ahí no se puede hacer nunca un buen mate, te puede servir para salir del paso, nada más", le dice con cierta indignación Ricardo de 65 años a su nieto Nahuel que se sonríe mientras ven los distintos modelos de mates dispuestos en uno de los puestos.

Más adelante, en otro puesto Mauro Almirón trata de explicarle a dos turistas estadounidenses de qué se trata su licor de yerba mate, un producto que, si bien se fabrica en su familia hace más de 130 años, es la primera vez que se comercia a nivel nacional.

"Este licor está hecho con la misma fermentación de la yerba, en Misiones es muy conocido y se toma como digestivo, relajante", explicó el dueño de Elixcor y remarcó que este tipo de productos "lo empezaron a hacer los jesuitas".

"No sabemos mucho del mate, sólo que es una costumbre argentina", señaló Irene, que junto a su marido Hoommi, vinieron desde Texas a pasar el Día de Acción de Gracias a Buenos Aires y agregó: "pasamos por la puerta y nos interesó saber más pero no pensamos que había tantas cosas alrededor del mate".

Mientras las primeras marcas de yerba del país montaron grandes puestos, con juegos y premios para el público, otros productores, más pequeños apuntaron a explicar a los concurrentes cómo se cosecha la yerba mate, o cómo es su secado, que muchas veces es lo que las distinguen.

Otros productores apuntaron a realizar ´blends´ de mate, es decir mezcla de diferentes ingredientes que congenian bien con la yerba mate, por ejemplo Roseé que preparó para la tercera edición de Matear "un blend con una base de yerba mate de molienda gruesa, con yerba canchada que es una hoja grande que se usa mucho para infusionar tereré y cuatro mezclas diferentes".

Una de las mezclas tiene canela, jengibre y naranja; la otra lemon grass y eneldo; otra, hecha con flores, tiene lavanda, pétalos de rosa y caléndula y la última, denominada ´détox´ tiene té verde, hojas de zen, moringa y menta; todas se pueden tomar mezclándolas con la yerba habitual en mate o como té.

Durante la exposición se realizarán charlas en el auditorio principal sobre "Yerba Mate y Salud", a cargo del médico Alberto Cormillot, "Yerba Mate y los superalimentos", realizada por la chef Carina Johan Rutgerson y la bartender Sabrina Lamas enseñará a preparar tragos con yerba mate.

Los mejores tragos de

cóctel con yerba mate

Sabrina Lamas es la bartender que llevó a la coctelería la principal infusión que consumen los argentinos. En la Feria Matear mostró las bondades de la yerba mate al momento de elaborar tragos.

obre la particularidad de estos tragos indicó que "tienen ese amargor que le da la yerba y compitiendo con aperitivos o cervezas que también tienen un amargor, en este caso se siente como al final, cuando terminas el coctel te devuelve el sabor a yerba y eso es lo interesante", señaló.

Sus recetas son para todos los gustos: para los chicos, para la familia, en distintos horarios. Mates cocidos bien intensos es la clave para darle el sabor de la yerba a los tragos.

Sabrina destacó que los bares de diferentes lugares del país están incorporando en sus cartas uno o dos tragos con sabor a yerba mate ya que vienen muchos extranjeros que quieren probar este tipo de experiencia que es tan autóctona.

La bartender ofrece barra de trago para eventos y aseguró que en la feria muchos son los que la contrataron y pidieron el cóctel que ofrece en Matear.

Las opciones: "Con gin y hasta con whisky son muy aceptados". Para los niños un trago de mango y yerba mate. "Es una fruta que es rica y jugando más con lo tropical incorporamos el coco", detalló la bartender que ofrece una de las novedades de Matear 2019. Télam/ misioneson

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