Edición Anterior: 7 de Diciembre de 2019
Edición impresa // La Ciudad
Se realizó la 16ª edición de los Premios ArgenINTA
La distinción reconoce "la labor de los emprendimientos de la industria agroalimentaria de todo el país".
El INTA y la Fundación ArgenINTA celebraron la 16ª edición del Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria, "con el objetivo de reconocer la labor de la industria agroalimentaria de todo el país", según informaron. Con más de 500.000 pesos distribuidos en siete categorías, las distinciones buscan destacar el esfuerzo de emprendedores, cooperativas, asociaciones, investigadores, educadores y científicos, que impulsen iniciativas innovadoras.

La ceremonia, que se realizó en el auditorio de la Fundación ArgenINTA, fue presidida por Juan Balbín, presidente del INTA, y Hugo García, director ejecutivo de la Fundación ArgenINTA. También se destacó la presencia de Mariano Bosch y Carlos Parera, vicepresidente y director nacional del instituto respectivamente; Guillermo Rossi, vicepresidente del Senasa; Mercedes Nimo, directora de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca; referentes del Consejo Directivo del INTA, referentes gastronómicos y medios de comunicación.

Categoría por categoría En la categoría investigación y desarrollo en el área de tecnología de alimentos, el trabajo ganador fue "Secado spray de vino tinto Ancellotta: colorante natural con potencial aplicación en alimentos". Este proyecto, impulsado por la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Pontificia Universidad Católica Argentina con el apoyo técnico del INTA Mendoza, permitió la obtención de un encapsulado de vino Ancellotta procedente de Mendoza y su posterior evaluación como colorante natural y/o fuente de compuestos fenólicos en alimentos.

En la misma categoría, hubo una mención especial para el trabajo "Evaluación del perfil nutricional en insumos y dietas completas utilizadas en la producción porcina de La Pampa", realizado por investigadoras del INTA, Conicet y la Universidad Nacional de La Pampa.

Compartido Posteriormente, la categoría "Personas físicas u organizaciones que buscan la diferenciación como estrategia del incremento de la competitividad con sustentabilidad" presentó un primer premio compartido para Puente Blanco SA (Mendoza) y El Pampa Orgánico "Nueces pecan orgánicas biodinámicas, producción y proceso" (Baradero, Buenos Aires).

Bajo la categoría "Cooperativas y/o asociaciones que contribuyan al posicionamiento de los productos agroalimentarios argentinos", la distinción estuvo dirigida al Consorcio Apícola del Chaco – Miel COPAP integrado por tres cooperativas, que reúnen a 100 pequeños productores apícolas de diferentes localidades de la provincia.

"Desarrollo de la comercialización de productos apícolas del grupo Guasamayo" fue el trabajo ganador en la categoría "Emprendimientos asociativos de productores no capitalizados". Desde El Portezuelo (La Rioja), este trabajo promueve el desarrollo de canales de comercialización de los principales productos de la colmena y sus derivados, así como la mejora de la infraestructura y la implementación de normas de calidad.

El trabajo "Desarrollo de la indicación geográfica de miel de azahar de limón de Tucumán" resultó ganador de la anteúltima categoría "Valorización de especies y productos típicos locales". La experiencia apuntó a aumentar los ingresos de pequeños productores apícolas asociados mediante la valorización de un producto típico de la provincia de Tucumán, la miel monofloral de citrus limón.

Por último, la categoría "Jóvenes emprendedores rurales" otorgó el primer premio para el proyecto "Producción social de alimentos agroecológicos con técnicas de propagación vegetativa acelerada en vermicompost". Creada por técnicos y profesionales para ámbitos educativos, esta iniciativa promueve los aprendizajes en la elaboración de vermicompost en pos de mejorar la productividad de las huertas y el reciclado de residuos orgánicos.

MÁS TÍTULOS

El Top Race Series tuvo tres tandas de entrenamientos
Torneo de veteranos
FUTBOL. Se puso en marcha la última fecha del año
INFERIORES. Las categorías Sub 13 y Sub 19 juegan en Pueblo Nuevo
FUTBOL. Mañana, desde las 17.30, El Fortín y Racing A. Club definirán al mejor de la temporada 2019
Actividad en el circuito La Bota
EUROLIGA. Sin Luca Vildoza
AUTOMOVILISMO. El Turismo Nacional tuvo su primera clasificación en San Nicolás
Reserva de la Superliga
BASQUETBOL. Fue 84-83 ante Pueblo Nuevo como visitante por la undécima fecha de la Zona Sur del Torneo Provincial de Clubes
FUTBOL INFANTIL. Sigue en marcha la 11ª "Copa Embajadores"
COLONIAS Y CERROS. Esta tarde desde las 16 se juega la final en la cancha de Loma Negra
Se llaman casi igual y van por el título, cada uno con su camiseta
LNB. Con una gran tarea de Alejandro Diez