01.06.2019 

En abril crecieron las exportaciones cárnicas

Las exportaciones de carne bovina argentina alcanzaron en abril un valor de USD 191,5 millones, 35,6 % superiores a los 138,2 millones de igual mes de 2018, impulsadas sobre todo por los embarques a China, según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva). 


En abril, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada totalizaron 36.8451 toneladas peso producto, precisó el Ipcva.

De acuerdo al informe elaborado por la entidad, el precio promedio de exportación correspondiente a abril de 2019 es 7,2 % inferior al observado en igual mes del año pasado y 5,9 % menor al registrado en marzo.

Por la baja en los precios, la suba de 38,6 % en los precios promedios quedó por debajo del incremento de 49,3 % interanual en los volúmenes exportados, aclaró el trabajo.

El precio FOB promedio por tonelada en abril fue de aproximadamente USD 8.935 para los cortes enfriados sin hueso; y de USD 4.450 para los cortes congelados sin hueso, 0,9 % inferiores a los registrados durante igual mes de 2018 para los cortes enfriados; y 0,1 % superiores en el caso de los cortes congelados.

El precio promedio de abril de 2019 cayó 5,9 % con respecto a marzo de 2019 y 7,2 % con respecto a abril de 2018.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas en los últimos doce meses, de mayo de 2018 a abril de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 607.000 toneladas equivalente res con hueso.

En abril de 2019, las ventas al exterior de carne bovina, en toneladas peso producto (sin incluir menudencias y vísceras), fueron 14,7 % superiores a los de marzo de 2019 y 49,3 % mayores a las de abril de 2018.

Principal destino

China resultó el principal destino para la carne vacuna argentina durante los primeros cuatro meses de 2019 con unas 93.000 toneladas, seguido por Chile, 9.400 toneladas, y luego por Israel, 9.100 toneladas.