02.11.2019 

Las ventas al exterior superan los USD 2.000 millones

La exportación de carne vacuna creció en volumen los primeros nueve meses del año casi 50 % respecto al mismo período del año pasado y ya superó los USD 2.000 millones en ingresos, informó el Instituto Nacional de Promoción de Carne Vacuna (Ipcva). 

La exportación de carne enfriada, congelada, con y sin hueso creció 48,4 % en el acumulado enero - septiembre hasta las 379.113 toneladas peso producto (tpp), equivalentes a 566.040 toneladas de res con hueso.

Respecto al acumulado en valor, las ventas a septiembre de este año escalaron 45,5 % en comparación con los primeros nueve meses de 2018 hasta USD 2.023 millones. Así, las exportaciones acapararon 30,1 % del total producido de carne vacuna en el país.

China fue el mayor comprador durante estos nueve meses, con un total adquirido de 278.234 tpp, lo que significó un salto interanual de 108,4 % y acaparó 73,4 % de la oferta externa argentina de carne vacuna.

En lo que respecta a valores, la escalada interanual del gigante asiático fue más contundente aún.

Las compras a septiembre del año pasado se ubicaron USD 565,1 millones, mientras que el noveno mes de este año las compras chinas se posicionaron en torno a USD 1.272 millones, 125,1 % más.