23.04 

Khitchadi, el sabor de la India

El Khichdi es un plato de la India. Consiste ni más ni menos, que en un guiso algo especiado, hipersaludable y muy sabroso, conformado por arroz y porotos. Es de bajo costo económico, fácil de hacer e ideal para la estación fría que se aproxima.

        

Remojá en abundante agua, 150 g. de porotitos Mung o Aduki, que son variedades pequeñas, de rápida hidratación y por demás sabrosos.

Lavá bajo el grifo 150 g. de arroz basmati o la variedad que más te guste.

Cortá 1 papa en cubos y separá 1 coliflor en rosetas. Picá 1 cebolla y cortá 2 tomates perita en cubos.Calentá ghee (manteca clarificada) o aceite de girasol en una cacerola y rehogá la cebolla con un toque de sal, jengibre fresco rallado, 1 cucharadita de comino, 1 ají picante picado (si te gusta picantón) y 1 cucharadita de cúrcuma. Sumá los cubos de papa y la coliflor en rosetas.

Revolvé unos minutos en el fuego y agregá los porotos Mung o Aduki, escurridos.Mezcla todo y agregá 1 litro de agua calentita (para no cortar la cocción que viene de "lujo"). Después de 15 minutos, sumá el arroz.

Mezclá bien todo y agregá los tomates


Tapá y cociná 15 minutitos más a fuego suave, mezclando cada tanto para evitar que se pegue el arroz.


Salpimientá, agregá 1 cucharada de ghee o manteca y jugo de 1/2 limón (este es el "toque especial").


Mezclá y probá para ver qué tal está de cocción y de sabor. Un buen acabado puede ser un poco de perejil fresco picado.

Con estas cantidades comen 4 ó 5 personas.


Romina Campagnale (*) Chef