25.02  Aunque podría padecer el efecto del clima durante los dos próximos meses

La cosecha de maíz ofrecería un volumen récord

La campaña maicera propone la posibilidad de contar con una cosecha récord pese a que la terminación de los lotes, y su rinde, va a depender de las condiciones climáticas que ofrecerá marzo y abril, meses que concentran las mayores tareas de trilla. 

25.02 

Discuten una nueva Ley de Emergencia

El gobierno bonaerense iniciará una ronda de consultas para definir una nueva Ley de Emergencia y Desastre Agropecuario, que contemplará la entrega de seguros multirriesgo a productores y la creación de fondos rotativos para asistir en situaciones climáticas extremas. 

25.02  Tras varios años de parate

Se reactiva la mudanza del Mercado de Liniers

Los gobiernos de la Nación, de la CABA y de la provincia de Buenos Aires retomaron las negociaciones para el traslado. 

25.02  CAMPAÑA 2016/2017

El porqué del regreso al girasol

La oleaginosa resurgió en la última campaña: se sembró casi 40% más que en la anterior.

25.02 

Se realizó una charla abierta entre funcionarios nacionales y municipales y productores locales

El lunes pasado tuvo lugar un encuentro de intercambio de puntos de vista entre funcionarios nacionales, locales y productores agropecuarios, en el Auditorio Fortabat del predio de la Sociedad Rural de Olavarría. Aunque fue anunciado como una charla abierta bajo el título "Política agropecuaria: escenario actual y perspectivas", lo cierto es que el encuentro se pareció más a una mesa redonda donde cada uno de los presentes pudo expresar su opinión y dar a conocer las necesidades de su sector representativo. 

25.02 

Otras cuestiones

Los otros temas grandes que se trataron fue el control de plagas como la tucura y la cotorra, teniendo en cuenta que la legislación rural pone en cabeza de los productores y no del estado el control, pero que a su vez esto es imposible sin un plan integrado puesto que el impacto no conoce de alambrados o títulos de propiedad, y la fumigación de un establecimiento no significa que las plagas del vecino no lo afecten. 

25.02 

Arroz, la base de un maridaje apto para celíacos

Emprendedores entrerrianos, junto con técnicos del INTA y de universidades de la provincia mesopotámica, presentaron una bebida alcohólica pura de arroz -similar a la cerveza-, libre de gluten, mediante un proceso que reduce costos y la huella de carbono. Además, elaboraron snacks saludables. 

25.02 

Emblema de la región

Entre Ríos es la segunda provincia con mayor superficie sembrada de arroz, luego de Corrientes. Los principales destinos de la producción son para semilla y consumo humano.

18.02 

Compensaciones para sojeros

El gobierno nacional dispuso que a partir de marzo próximo regirá un esquema de compensaciones para productores sojeros del norte argentino, integrado esto dentro del Plan Belgrano, iniciativa que fue objetada por el ruralismo, por considerar que no cumple con las "promesas" realizadas por la administración de Mauricio Macri. 

18.02  Código Alimentario Nacional

La cerveza ya puede rotularse como de "elaboración artesanal"

Las marcas de cervezas argentinas que no utilicen aditivos alimentarios y que sólo contengan ingredientes naturales, aún cuando sea de elaboración manual o automática, o le agreguen jugos o extractos de frutas, podrán llevar la leyenda "elaboración artesanal" a partir de la última actualización del Código Alimentario Argentino, informó el Ministerio de Agroindustria. 

18.02 

Previsiones climáticas para el agro: precipitaciones y oscilación térmica

La Bolsa de Cereales de Buenos Aires proyecta precipitaciones de variada intensidad sobre el oeste, el centro-este y el sudeste del área agrícola argentina, acompañadas por una marcada oscilación térmica. Es para el período que se extiende hasta el 22 de febrero. 

18.02 

Un puerto para la aceitera

La Aceitera General Deheza (AGD) invertirá 100 millones de dólares en la construcción un puerto en la localidad de Timbúes, Santa Fe, con el propósito de recibir, almacenar y exportar productos y subproductos oleaginosos, además de otros cereales como maíz, trigo y sorgo, entre otros. 

18.02 

Productores misioneros anunciaron un "yerbatazo"

La Asociación de Productores Agropecuarios de Misiones anunció que hará un "yerbatazo" en el Obelisco o en la Casa de Gobierno, de la ciudad de Buenos Aires, antes del 15 de marzo, para reclamar que se cumpla con el precio fijado de la materia prima y se implementen cupos en la cosecha. 

18.02 

Crean un fondo fiduciario de $ 1.700 M para la agroindustria

El nuevo Fondagro tiene como objeto financiar planes y programas para la mejora de capital de trabajo; infraestructura y logística; calidad y agregado de valor en origen, y de la competitividad. 

18.02  Trufas negras en Espartillar

El diamante negro de la gastronomía

Trufas del Nuevo Mundo es un emprendimiento formado por un grupo de inversores que apostaron por la producción del hongo estrella de la alta cocina que cotiza más de 1.000 dólares el kilo. Con 50 hectáreas en tierras del sudoeste bonaerense, es la mayor extensión en Sudamérica. En 2016 dio los primeros frutos y en invierno de este año se espera la segunda cosecha.

18.02 

El porqué

¿Por qué lo llaman "diamante negro"?