02.12  ECOLOGÍA

Desde la ONU promueven dietas "respetuosas del medio ambiente"

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) aseguró en un evento en su sede de Roma que "la promoción de las dietas tradicionales e indígenas puede ayudar a avanzar hacia el establecimiento de un sistema alimentario respetuoso del medio ambiente, la cultura y el bienestar de las personas, condiciones fundamentales del desarrollo sostenible". La FAO abogó por divulgar información sobre estas dietas en todo el mundo para concienciar sobre la forma en que favorecen el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. En su discurso de apertura de la reunión, el director general de la agencia, Qu Dongyu, llamó a "hacer disponibles y asequibles" los alimentos tradicionales, sobre todo para los grupos más vulnerables, con el propósito de mejorar la salud de la gente. Qu afirmó que las dietas saludables tradicionales e indígenas "encierran la sabiduría de nuestros antepasados y la esencia cultural de generaciones enteras". Citó como ejemplo la dieta mediterránea, que implica una ingesta elevada de una gran variedad de hortalizas, frutas, legumbres, hierbas y aceite de oliva; la nueva dieta nórdica, la dieta tradicional japonesa y la cocina regional del Sur de China. El director de la FAO señaló que todas estas formas de alimentarse acarrean una serie de beneficios como reducir el colesterol y prevenir las enfermedades cardíacas y la diabetes. No obstante, los numerosos beneficios de estas dietas, a menudo se les descuida debido a los cambios en los hábitos alimentarios y patrones de consumo provocados por factores como el crecimiento demográfico, la globalización, la urbanización, las presiones económicas y el rápido ritmo de vida. En este contexto, Qu exhortó a sumar fuerzas para que las dietas tradicionales recuperen su importancia mediante iniciativas que despierten el interés de los jóvenes en el redescubrimiento de las comidas sanas hechas en casa y desalienten el consumo de la comida rápida. Por último, la FAO se refirió a la malnutrición en todas sus formas como "uno de los mayores desafíos de este siglo y las dietas poco saludables son una de las principales causas de ese complejo problema". En conjunto con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la FAO publicó recientemente los Principios para lograr dietas saludables con el fin de apoyar a los países a promover estas maneras de comer. www.noticiasambientales.com.ar

02.12  ECOLOGÍA

Advierten que la temperatura media del planeta podría subir 3,2 grados este siglo

 El Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente lanzó esta advertencia en su informe anual sobre la brecha de emisiones, que compara las reducciones reales con las que necesita la lucha contra el calentamiento global y se lanza para servir como guía en la próxima Cumbre del Clima, que se realizará en Madrid.

25.11 

Especialistas advierten que la deforestación se devora 36 canchas de fútbol a cada minuto

Al año se pierden más de 13 millones de hectáreas, equivalentes al tamaño de Grecia o Nicaragua.

25.11 

SOS, plásticos en el agua

Pese a las fuertes campañas ecológicas en todo el mundo y a la conciencia ambiental que está despertando en cada vez más personas sobre la importancia del cuidado del planeta, la producción de plásticos no se detiene y aumenta día a día.

25.11 

Alerta mundial: el Artico puede quedarse sin hielo en el año 2044

El cambio climático de origen humano podría contribuir a que el océano Ártico se quede libre de hielo en septiembre dentro de al menos 25 años porque un equipo científico augura que tal circunstancia ocurrirá en algún momento entre 2044 y 2067.

04.11  La ciudad estadounidense empezó su camino al "zero waste" hace tres décadas

San Francisco quiere ser una ciudad con cero desperdicio

La urbe estadounidense ha podido desviar el 80% de sus desechos de los vertederos. Su meta a futuro es no producir basura

07.10 

Advierten que los glaciares andinos acusan la crisis climática con severos derretimientos

La situación es especialmente grave en las zonas centrales, donde su retroceso se aceleró en la última década.

07.10  ECOLOGÍA

En Europa, el cambio climático se mitiga con prácticas argentinas

El cambio climático se ha convertido en los últimos días en un tema del que muchos hablan, pero no todos están comprometidos a mitigarlo.

07.10  ECOLOGÍA

Conteo de ballenas en las costas de Chubut

Se detectaron 362 animales, entre machos, hembras y crías.

27.09 

Olavarría también se sumó a la "protesta climática"

Temprano, en el Parque Mitre y durante la tarde en el Paseo Jesús Mendía, olavarrienses se manifestaron preocupados por el cambio climático y en defensa del Medio Ambiente. . Enmarcados en la 3º marcha mundial.

03.09 

Con excedentes de miel, estudiantes de la Escuela Agraria realizan jabones

Chicos de sexto año de la Escuela Agraria iniciaron un proyecto en mayo para realizar jabones. La idea surgió porque en el comedor y en los espacios formativos se lavaban las manos sólo con agua.

30.08 

30 de agosto: Día Internacional del Puma

Este viernes 30 de agosto se celebra el Día Internacional del Puma. En el Bioparque Municipal "La Máxima" encontramos cuatro pumas, procedentes de rescates.

23.08 

El humo de los incendios en el Amazona llegará esta noche a la Argentina

La semana próxima llegará a Buenos Aires porque el viento empezará a rotar hacia el sector norte y esto va a aumentar las probabilidades de que el humo avance.

05.08  ECOLOGÍA// Revelaciones de las revistas científicas Nature y Nature Geoscience

Crisis climática: el calentamiento global es el más extenso de los últimos 2.000 años

El 98% del planeta está afectado por el cambio climático, un hecho sin precedentes en los dos últimos milenios.

29.07  En el Club Social de Innovación

Taller de experimentos con energías renovables

Experimentar en plenas vacaciones con paneles solares o pequeños ventiladores que ayuden a pensar en otros usos energéticos es lo que proponen en el Club Social de Innovación que funciona en el Museo de las Ciencias, dentro del predio del bioparque La Máxima.

29.07  ECOLOGÍA

En Cuyo fabrican lápices de papel con diarios reciclados

Matías Miranda (23), Técnico superior en Gestión Ambiental, y su hermana Dagma (25), licenciada en Gestión de Negocios Regionales de la UNCuyo, crearon el emprendimiento "Suyana", que en lengua quechua significa "oportunidad".

15.07  ECOLOGÍA //Resolución de la Corte Suprema de Justicia de la Nación

Frenaron un proyecto inmobiliario y fallaron a favor de los humedales

05.06  DÍA DEL MEDIO AMBIENTE// El pedido de Olavarría Verde frente al cambio climático

"Hacemos marchas para que los gobiernos hagan algo"

29.04  Más de 20 ONGs piden por una ley que prohíba esos materiales en cosmética y odontología

Microplásticos, la cara no visible de la contaminación

11.03  ECOLOGÍA// Amenazan biodiversidad de los océanos

Advertencia por las olas de calor marinas

18.02  ECOLOGÍA// Estudio de la State University of New York y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos

Los humanos causan el 28% de las muertes de los animales vertebrados terrestres

18.02  ECOLOGÍA// Especies en peligro

La extraña de pelo largo

28.01  ECOLOGÍA// En la Patagonia

Preocupación por la caza de pumas y zorros

14.01  ECOLOGÍA//Se acelera el proceso de calentamiento

Los océanos y mares se calientan cada vez más rápido

14.01  ECOLOGÍA//Censo de basura en la costa bonaerense marina

Más del 80% de los residuos en las playas son plásticos