Sin reglamentación

Los kioscos saludables fueron creados, pero la aplicación de la norma nacional está frenada y la iniciativa sólo funciona en algunos distritos.

La Ley 26.396 "declara de interés nacional la prevención y control de los trastornos alimentarios", y fue sancionada en 2008. Al año siguiente se le incorporó un artículo que decía que "los kioscos y demás establecimientos de expendio de alimentos dentro de los establecimientos escolares deberán ofrecer productos que integren una alimentación saludable y variada". Sin embargo pasaron 8 años y aún no fue reglamentada.

Pese a todo, en 2009 se aprobó una resolución ministerial que incluyó en el PMO (Programa Médico Obligatorio) los tratamientos médicos, farmacológicos y quirúrgicos de la obesidad, uno de los puntos centrales de la ley. Y desde el Ministerio de Salud de la Nación aseguraron que "el Ministerio creó en junio de 2016 el Programa Nacional de Alimentación Saludable y Prevención de la Obesidad que depende de la Dirección de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades Crónicas No transmisibles". Y que desde allí "una de las prioridades es discutir estándares normativos para reducir el entorno escolar obesogénico y garantizar que la escuela promueva hábitos saludables".

De todas maneras algunas provincias y ciudades tienen sus regulaciones sobre kioscos y comedores saludables. En la Ciudad de Buenos Aires, por ejemplo, existe la ley 3.704 de "alimentación saludable" que busca "promover hábitos saludables en la población escolar". Allí se establece que los kioscos básicos ofrezcan a los chicos barras de cereal, alfajores a base de arroz, frutas secas, semillas y agua mineralizada, entre otros alimentos. "En los 730 edificios escolares hay unos 130 kioscos, buffet o cantina de los cuales un 30% es del área primaria, el resto es de la secundaria", aseguran los responsables de Servicios en las escuelas de Capital. "En los desayunos de nuestras escuelas tres veces a la semana les damos la copa de leche y los otros dos días, yogurt. Y se acompañan con vainilla, madalena, panificado de ricota, barrita de cereal y cereales que van con el yogurt. También acompañamos el menú del almuerzo con verduras", agregaron.

Chaco, Misiones, San Luis, Tierra del Fuego, Corrientes y La Pampa tienen leyes provinciales que regulan la alimentación saludable mientras que varias capitales y localidades tienen ordenanzas que van en el mismo sentido. En la provincia de Buenos Aires, a fines de 2014 la cámara de Diputados bonaerense aprobó un proyecto para establecer la "comercialización de alimentos saludables en todos los kioscos y bufettes de establecimientos escolares". Preveía sanciones para los infractores. Fue aprobada en la Cámara de Diputados, pero nunca se trató en Senado y está frenada.

Amén de las leyes, los especialistas en Nutrición coinciden que "lo mejor para llevar a la escuela y comer a media mañana es una fruta". Y alertan que "debe haber un trabajo arduo de los padres porque si un nene lleva dinero a la escuela no compra fruta. Por eso es mejor que no lleve plata y le armen la vianda en casa".

Ultimas Noticias
Otras Noticias