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08.12.2018 

Resaltan acuerdos agroalimentarios alcanzados con China, Rusia y Japón

El secretario de Agroindustria, Luis Etchevehere, resaltó los acuerdos que cerró la Argentina en el marco de la Cumbre del G20 con China, Rusia y Japón para la exportación de carnes, frutas, pesca y harina de soja a esos mercados, así como el avance en profundizar el diálogo con los Estados Unidos por las exportaciones de biodiesel.

También con China mencionó que están avanzados los protocolos de miel y de carne de cerdo y están en proceso de habilitación plantas de harina de soja como plantas frigoríficas de carne bovina y de la aviar.

Respecto a Japón, Etchevehere refi rió que tras los avances alcanzados con la firma de protocolos para el ingreso de la carne bovina y ovina de la Patagonia que es zona libre de aftosa sin vacunación, se espera "lograr habilitar también la de carne vacuna en el resto del país y avanzar en frutas finas y otros productos alimenticios que tienen interés en ese mercado".

"Queremos vender inocuidad a través de nuestros productos", aseveró el secretario al destacar que la Argentina está cumpliendo con los altos estándares y exigencias de Japón, China y la Unión Europea.

Negociaciones

Respecto a las negociaciones con Estados Unidos por el biodiésel, dijo que se sigue gestionando esa posibilidad sobre todo desde que se achicó sensiblemente la diferencia de precios entre el poroto y el aceite ya que no hay argumento de dumping a partir de esa situación.

Finalmente, explicó que con los Estados Unidos "se están haciendo los trámites para ingresar su carne" a la Argentina al entender que "no sólo es bueno vender, sino abrir el mercado para fortalecer el intercambio comercial".

"Ni bien estén los tramites terminados va a ingresar la carne americana al país. No hay límite respecto a las cantidades y a partir de la apertura dependerá de los consumidores que adopten la carne en Estados Unidos como en la Argentina", aseveró.

Cerezas Luego de los acuerdos con China suscriptos para la venta de equinos en pie, carne ovina y carne caprina, se firmó el protocolo de cerezas que se venía trabajando como polo de desarrollo en el sur. "Son 100.000 puestos de trabajo que se pueden generar a partir de ese mercado, por las características especiales de las cerezas argentinas por sabor, color y época de producción", aseguró el titular de la cartera de Agroindustria.

En tanto, los productores frutícolas de la ciudad santacruceña de Los Antiguos calificaron como "muy bueno" el acuerdo para la exportación de cerezas a China y calculan que en los próximos cinco años al menos se triplicará la producción nacional.

"Para el sector es muy bueno porque el mercado chino es ilimitado, los volúmenes que compra China son para nosotros impensados, lo que a cinco o seis años puede implicar triplicar el volumen de la producción actual como ocurrió en Chile", dijo Federico Guerendiaín, presidente de la Cooperativa Agro Frutícola El Oasis Limitada.

Ubicada a casi 1.000 kilómetros de Río Gallegos, en el noroeste de Santa Cruz, Los Antiguos concentra apenas un 10 por ciento de las 2.200 hectáreas de cereza que produce Argentina, y que tiene en el valle de Río Negro, Neuquén, Mendoza y Chubut a los principales productores.

Guerendiaín calculó que esta temporada la producción de cereza alcanzará un millón de kilos en Los Antiguos, "más que el año pasado", a cosechar desde Navidad hasta el 10 de febrero. Los principales mercados actuales para un 50% de esa producción son Estados Unidos, Europa, Medio Oriente y desde el año pasado también Rusia.