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09.02 

Radiografía de la producción nacional porcina en 2018

Al desmenuzar los datos del año 2018 en cuanto a productores, madres y entrega a faena surgen las siguientes conclusiones: 

Los productores chicos representan el 85% del total de los productores que entregan animales a faena, una cantidad muy importante y repartida por toda la geografía de nuestro país. Cuando avanzamos y vemos la cantidad de madres que tienen del total la cifra sufre una importante baja y se ubica en el 26% del total de vientres productivos. Cuando continuamos y vemos la participación de animales entregados a faena, el porcentaje continúa bajando y representa tan solo el 12% del total. Este grupo tiene un promedio de tan solo 26 madres por establecimiento y una productividad de un poco más de 1.100 kilos por madre y por año.

Medianos

En el segundo grupo tenemos Los costos de producción porcina se duplicaron en un año. viene de página 4 los productores considerados medianos con una participación del 13% del total de productores.

Al observar la participación en la cantidad de madres que tienen en referencia al total, el porcentaje es del 39%, siendo el que mayor cantidad posee. Con respecto a los animales entregados a faena, siempre analizando el año 2018, también participan con el 39% de las cabezas. Cuando observamos el promedio de madres productivas en este grupo el número nos da 253 vientres y la productividad de cada uno de ellos es de 2.300 kilos por madre y por año.

Grandes

Finalmente queda el grupo de los establecimientos grandes con una participación tan solo del 2% de la cantidad total de criaderos en el país. Cuando analizamos la participación en la cantidad de madres del total el porcentaje nos da 35%, segundos en participación de madres. En cuanto a la cantidad de animales entregados a faena este grupo tiene la mayor participación con el 49% del total.

En el análisis de la cantidad de madres por establecimiento el número promedio es de 1.384 y la productividad por madre y por año supera los 3.100 kilos.

Concentración La realidad nos indica que el 85% de los productores tan solo tienen el 12% de la faena y en la otra punta el 2% de los productores participa casi con el 50%, un dato "triste" que nos está mostrando un proceso de concentración. Fuente: Todo Cerdos